Шишковидная железа Эпифиз и ее значение для здоровья и духовного роста человека

Эпифиз, пинеальная или шишковидная железа находится в середине человеческого мозга и имеет размеры с горошину. Поэтому она хорошо защищена от механических повреждений и неблагоприятных факторов. Также это сильно затрудняет её исследование. Но даже то, что мы о ней знаем поражает её возможностями и важностью для нормального функционирования человеческого организма.

В древних культурах всего мира мы видим что люди придавали огромное значение этой железе. Изображение сосновой шишки есть во многих произведениях искусства, даже в тех местах Земли, где сосна не растёт.

Великие мыслители, философы и учёные всех времён и народов писали о ней с восхищением. В Средних веках Рене Декарт, очень известный в учёном мире, написал даже, что в эпифизе находится душа.

Труды Декарта очень сильно повлияли на деятельность математиков и физиологов второй половины семнадцатого века и в дальнейшем.

Наш великий учёный И.Павлов изучавший физиологию поставил памятник Декарту в знак признания его высказываний.

Страсти души


Наиболее обширное описание нейрофизиологии шишковидной железы и нейропсихологии Декарта можно найти в его книге «Страсти души» (1649 г.), последней опубликованной им книге.

Незадолго до того, как он впервые упомянул шишковидную железу, Декарт подчеркнул, что душа соединена со всем телом: «Нам нужно признать, что душа действительно соединена со всем телом и что мы не можем правильно сказать, что она существует в любой части тела, исключая другие. Ибо тело — это единство, которое в каком-то смысле неделимо из-за расположения его органов, поскольку они настолько связаны друг с другом, что удаление любого из них делает весь организм дефектным. А душа имеет такую ??природу, что она не имеет отношения к расширению, или к измерениям или другим свойствам материи, из которой состоит тело: она связана исключительно со всей совокупностью органов тела. Это очевидно из нашей неспособности постичь половину или треть души, или из расширения, которое занимает душа. Душа также не становится меньше, если мы отрезаем какую-то часть тела, но она становится полностью отделенной от тела, когда мы разрушаем совокупность органов тела »(AT XI: 351, CSM I: 339).

Он писал что даже, если душа присутствует во всех частях организма, существует орган, где она выполняет свои функции. Орган, находясь в котором, душа выполняет эти функции, вовсе не является сердцем или мозгом. Скорее, это самая внутренняя часть мозга, представляющая собой шишковидную железу.

Представление о том, что душа привязана ко всему телу, уже встречается в трудах святого Августина:

«в каждом теле вся душа находится во всем теле, и целое в каждой его части» (О Троице, книга 6, гл. 6).

 

 

Святой Фома Аквинский

принял эту точку зрения и объяснил ее, сказав, что душа полностью присутствует в каждой части тела, точно так же, как белизна в определенном смысле полностью присутствует в каждой части поверхности чистого листа бумаги. В знак уважения к Аристотелю он добавил, что это не исключает того, что некоторые органы (например, сердце) являются более важными по отношению к некоторым способностям души, чем другие (Summa theologica, часть 1, вопрос 76, ст. 8; Quaestiones disputatae de anima, статья 10; Сумма против язычников., кн. 2, гл. 72).

Тезис Августина и Аквинского звучит разумно, если душа считается принципом жизни. Принцип жизни вполне может присутствовать в каждой живой части тела (так же, как в наши дни биологи говорят, что полный геном присутствует в каждой живой клетке). Однако Декарт не считал душу принципом жизни. Он считал это принципом мышления. Это заставляет задуматься, что он имел в виду под своим замечанием. Что должен делать принцип мышления в костях и ногах? Можно подумать, что Декарт имел в виду, что, хотя шишковидная железа является единственным органом, к которому душа немедленно присоединяется, душа тем не менее косвенно соединяется с остальным телом посредством нитей и
духов в нервах. Он писал: «Я не думаю, что душа настолько заточена в шишковидной железе, что не может действовать в другом месте. Но использование вещи — это не то же самое, что немедленное присоединение или объединение с ней» (30 июля 1640 г.). Более того, ясно, что не все части тела иннервируются.

В настоящее время известно, что шишковидная железа является эндокринным органом, который вырабатывает гормон мелатонин в количествах, которые меняются в зависимости от времени суток. Но это относительно недавнее открытие. Задолго до того, как это было сделано, врачи и философы уже усердно размышляли о его функциях.

Античность
Первое описание шишковидной железы и первые предположения о ее функциях можно найти в объемных трудах Галена (ок. 130 — 210 г. н.э.),

греческого врача и философа, который провел большую часть своей жизни в Риме и чья система господствовала в медицинском мышлении вплоть до семнадцатого века.

Гален обсуждал шишковидную железу в восьмой книге своего анатомического труда «О полезности частей тела». Он пояснил, что она обязана своим именем (греч. Konarion, латынь: Glandula pinealis) из-за её схожести по форме и размерам с орехами, которые находятся в шишках сосны (греч Konos, Lat: Pinus Пинея). Он назвал её железой из-за внешнего вида и сказал, что она выполняет ту же функцию, что и все другие железы организма.

Чтобы понять остальную часть изложения Галена, следует помнить следующие два момента. Во-первых, его терминология отличалась от нашей. Он рассматривал боковые желудочки мозга как один парный желудочек и называл его передним желудочком. Соответственно, третий желудочек он назвал средним, а четвертый — задним. Во-вторых, он думал, что эти желудочки были заполнены «психической
пневмой» — тонкой, летучей, воздушной или парообразной субстанцией, которую он описал как «первый инструмент души».

Гален сделал все возможное, чтобы опровергнуть мнение, которое, по-видимому существовало в его время (имена сторонников этой теории он не упомянул), согласно которому шишковидная железа регулирует поток психической пневмы в  канале между средним и задним желудочками. Мозг, так же как привратник регулирует проход пищи из пищевода в желудок. Гален отверг эту точку зрения, потому что, во-первых, шишковидная железа прикреплена к внешней части мозга и, во-вторых, она не может двигаться самостоятельно. Он утверждал, что «червеобразный отросток» (эпифиз) мозжечка гораздо лучше подходит для этой роли.

Поздняя античность
Хотя Гален был высшим медицинским авторитетом до семнадцатого века, его взгляды часто расширялись или изменялись. Ранним примером этого феномена является добавление теории желудочковой локализации психологических способностей к учению Галена о мозге. Первая теория этого типа, о которой мы знаем, была представлена Посидонием Византийским (конец IV в. н. э.), Который сказал, что воображение связано с передней частью мозга, разумом со средним желудочком и памятью с задней стороны мозга. Несколько десятилетий спустя Немезий Эмесский (около 400 г. н.э.) был более конкретным и утверждал, что передний желудочек является органом воображения, средний желудочек — органом разума, а задний желудочек — органом памяти (Немезий 1802, гл. 6–13).
Последняя теория была почти повсеместно принята до середины шестнадцатого века, хотя было множество других вариантов. Самый важный вариант был связан с Авиценной (980–1037 гг. Н. Э.), который разработал его, проецируя психологические различия, обнаруженные у Аристотеля.

Средневековье
В трактате под названием «О разнице между духом и душой» Куста ибн Лука (864–923) объединил учение Немезия о расположении желудочковой локализации с описанием Галена червеобразной части мозга, которая контролирует поток животного духа между средней и задней частями желудочков. Он писал, что люди, которые хотят вспомнить, смотрят вверх, потому что это поднимает
червеобразную частицу, открывает проход и позволяет извлечь воспоминания из заднего желудочка. Люди, которые хотят думать, с другой стороны, смотрят вниз, потому что это опускает частицу, закрывает проход и защищает дух в среднем желудочке от нарушения воспоминаниями, хранящимися в заднем желудочке.

С точки зрения современной науки пинеальная железа — это маленькая, железа в мозге. Его функция не до конца понятна. Исследователи знают, что он производит и регулирует некоторые гормоны, включая мелатонин. Роль мелатонина и других гормонов в жизни человека довольно хорошо описана в различной медицинской литературе. В частности мелатонин участвуют в циклических
процессах происходящих в организме. Без него даже невозможен нормальный сон.

В биологии шишковидной железы есть ритм, а мелатонин выделяется в зависимости от количества дневного света, которому подвергается человек. Он меняется в зависимости от изменения продолжительности дня, поэтому шишковидную железу иногда называют эндокринными часами и эндокринным календарем.

Существуют исследования, которые показывают, что без шишковидной железы и ее выделения мелатонина животные не могут физиологически адаптироваться к сезонным и суточным изменениям. Это означает что эпифиз, обладает чувствительностью к свету.

Современными исследованиями установлено что клетки сетчатки глаза и эпифиза имеют схожее строение. Не зря в древних трактатах эпифиз имеет ещё одно название — это третий глаз.

Кроме чувствительности к свету, эпифиз обладает очень высокой
чувствительностью к электро-магнитным полям. Мало того, он сам участвует в излучении мозгом этих энергий. Если бы гипофиз не воспринимал электромагнитные волны, была бы невозможна ориентация животных и людей в пространстве.

Согласно высказываниям индусов, это главный орган тела, имеющий две чакры (энергетические центры), отвечающие за дополнительное физическое развитие, чтобы быть рецепторами и передатчиками жизненной энергии: чакра третьего глаза, в центре лба над уровнем глаз и значительно выше коронарной чакры, также расположенной в голове.

Некоторые ученые обнаружили, что, как и антенна, шишковидная железа способна улавливать электромагнитное излучение Луны, электромагнитное излучение солнца и даже пробуждать выработку определенных нейротрансмиттерных веществ, которые стимулируют физическая и умственная активность. Кроме того, шишковидная железа активирует выработку половых гормонов в начале полового созревания, тем самым инициируя цикл размножения человека.

И есть еще другие особенно интригующие функции, связанные с этой точкой, расположенной вблизи центра мозга: шишковидная железа способна улавливать электромагнитные поля не только этого измерения, в котором мы живем, что является третьим, но также из других измерений вселенной, что позволяет получить доступ к духовным и тонким полям.

Согласно теории супер струн, в рамках квантовой физики во Вселенной должно быть не менее 11 различных измерений, и связь между ними возможна.

Другими словами, шишковидная железа сможет определять размеры, невидимые для обычных глаз, и этот маленький радар будет связан с такими явлениями, как ясновидение (ясновидение событий, которые еще не произошли), телепатия (общение посредством мысли) и способность вступать в контакт с другими измерениями (медиумизм).

Такими свойствами эпифиза объясняются сверхспособности некоторых людей. И даже обычный человек в экстремальной ситуации проявляет сверхспособности. Это доказанный факт.

Возникает вопрос: почему у одних людей эпифиз развит до невероятных возможностей, а у других нет.

Исследованиями учёных установлено что в детском возрасте человека эпифиз имеет желеобразную структуру. Со временем в результате неправильного питания в нём откладываются соединения кальция, и эпифиз приобретает твёрдую форму. Это коренным образом ухудшает его свойства.

В современном мире до сих пор есть племена, которые живут обособленно, вдали от цивилизации. Не редкость то, что у их представителей есть такие сверхспособности которые нам кажутся невероятными. Питаются эти люди в основном растительной пищей, без термообработки.

Даже зубы у их стариков ровные, белые и без кариеса, хотя они никогда их не чистят (в нашем понимании). Когда они, в результате знакомства с нашей цивилизацией, начинают питаться как мы, их сверхспособности теряются, а зубы становятся кривыми и гнилыми. Но когда они уходят в привычную среду всё восстанавливается.

Пинеальная железа жизненно важна для физического, психического и духовного здоровья, а также является воротами к высшему сознанию. Широко распространено мнение, что шишковидная железа является ключом к нашим духовным пробуждениям и психическим способностям.

Из-за неправильного питания, воздействия токсинов в окружающей среде и пище, которую мы едим, стрессу и современной жизни, шишковидная железа кальцифицируется и в конечном итоге отключается. Её действие также подавляется электромагнитными полями (ЭМП), излучаемыми мобильными телефонами и другими электрическими устройствами. Пинеальная железа особенно чувствительна к фтору в воде. Фторид и другие химические вещества, такие как хлор, вредны для шишковидной железы, поскольку они откладываются на тканях, богатых кальцием, таких как шишковидная железа. Железа кальцифицируется, когда встречается с фтором — эти кальцификации известны как корпоративные пазухи или мозговой песок и состоят из фосфата кальция, карбоната кальция, фосфата магния и фосфата аммония.

Химические вещества, которые вредны для шишковидной железы, могут поступать от повседневной деятельности, например, фтор содержится в большинстве зубных паст и водопроводной воде. Точно так же пища, насыщенная пестицидами, консервантами и химикатами, приводит к тому, что шишковидная железа становится вялой и теряет свою жизнеспособность и силу. Также считается, что добавки кальция вредны для нашего здоровья и что лучше получать кальций с помощью богатых кальцием продуктов, таких как миндаль, листовые зеленые овощи.

Считалось, что индийские мастера ведического времени имели шишковидную железу размером с лимон. Сегодня наша шишковидная железа имеет размер мелких семян или гороха. Основная цель удаления накипи вашей шишковидной железы состоит в том, чтобы вы могли начать процесс активации шишковидной железы и пробудить свой третий глаз.

Детоксикация
Детоксикация — это процесс, состоящий из двух частей. Нужно исключить возможность дальнейшей токсикации и обеспечить очистку от уже накопившихся токсинов. Это требует некоторых
изменений в образе жизни, наиболее важным из которых является питье чистой воды. Другие изменения в образе жизни заключаются в том, чтобы ограничить или прекратить потребление сахара, кофеина, табака и алкоголя, а также употреблять органические, натуральные цельные продукты, не содержащие пестицидов и генетических модификаций.

Продуктами, способствующими очищению являются эко-продукты Био-Кухни «Да! Добрая еДа»: хлебцы на основе пророщенного льна (белого или коричневого), био-десерты (халва, козинаки, печенья), шоколад из кэроба.

    

Продукцию можно выбрать на сайте https://dobraya-eda.com

Некоторыми способами детоксикации шишковидной железы являются включение хлореллы, спирулины и ростков пшеницы в свой рацион. Масло орегано также является прекрасным способом детоксикации и стимулирования активации и ясности шишковидной железы. Сырой яблочный уксус и чистый какао также оказывают большое положительное влияние на шишковидную железу.

После того, как мы очистили шишковидную железу от токсинов, мы можем приступить к пробуждению третьего глаза. Простой способ активировать третий глаз — это медитация, особенно медитация с вашим вниманием на область третьего глаза, что можно сделать в практике йоги и сидячей медитации.

Взгляд на солнце в древние времена был мощным средством активизации шишковидной железы и третьего глаза. Великие Гималайские Мастера практиковали Сурья Йогу, глядя на восходящее солнце серебряной монетой, помещенной между бровями на лбу. На рассвете магнитное поле Земли
заряжается, что делает лучшим временем для медитации, поскольку оно стимулирует шишковидную железу. По-видимому, на рассвете отрицательно заряженный шишковидный и положительно заряженный гипофиз собираются вместе, чтобы создать «свет в голове».

Вот несколько других способов активировать шишковидную железу:
Проводите время на солнце каждый день.
Спите в полной темноте.
Регулярно практикуйте медитацию, так как это будет развивать и укреплять
вашу шишковидную железу.

Йогические практики являются очень мощными методами для пробуждения шишковидной железы. Инверсии (перевёрнутые позы) особенно полезны, так как они увеличивают приток крови к шишковидной железе, пока вы находитесь вверх ногами. Практика йога нидры или йогической медитации сна также помогает пробудить шишковидную железу.

Очень эффективный способ, который помогает детоксикации ума и тела, — это употребление чесночной воды. Она активирует раскрытие шишковидной железы, а также оказывает множество полезных действий на организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *