Хлеб наш насущный.

«Последняя война … будет войной за истину. Эта война будет в каждом отдельном человеке. Война с собственным невежеством, агрессией, раздражением. И только коренное преобразование каждого отдельного человека может стать началом мирной жизни всех людей». Н.К. Рерих.

Питание физическое и духовное.

Как физическое, так и духовное питание очень важно для каждого из нас. Хорошо питаясь физически (правильная еда и правильные физические упражнения), можно сделать своё тело выносливым и красивым. Но, не имея доступа к питанию духовному, даже физические достижения не получится сохранить надолго.

После долгих веков сурового противостояния вопросы духовного питания объединили две, во многом противоборствующие между собой, сферы человеческой жизни – науку и религию. Это случилось в пятидесятых годах прошлого века благодаря исследованиям Эриха Фромма в области психологии и психиатрии.

Согласно наблюдениям Фромма, психически здоровым человек является, если удовлетворены его основные психологические потребности.

Многим известна фраза «в здоровом теле – здоровый дух». Но без здорового (тщательно дисциплинированного) духа, здоровья в теле не будет никогда.

Умение создавать себе привычки – один из самых главных навыков, необходимых для начала практики правильного духовного и физического питания.

Дело в том, что вредные привычки формируются стихийно. Для формирования полезных привычек требуется воля. Своя, или чужая, или совместные усилия. Научив свой ум создавать полезные привычки многие люди получают такие результаты, о которых раньше и мечтать не смели.

Приучив свой ум к диете из хороших мыслей, вы сможете преодолевать жизненные трудности с минимальным расходом энергии. А, научив вкусовые рецепторы радоваться вкусу укропа, или запретив им прикасаться к сосискам, можно существенно усилить иммунитет организма, избежав при этом дорогостоящих операций и длительного периода восстановления.

Итак, какие же психологические потребности (по Фромму) следует научиться удовлетворять для правильного духовного насыщения? В их число входят:

  1. Потребность в приобщённости (необходимость преодолеть одиночество, отделенность, изолированность). Конструктивным путем ее удовлетворения является любовь;
  2. Потребность в преодолении ограниченности собственного существования. Неудовлетворенность человека собственным положением случайного, пассивного, бессильного создания порождает стремление стать «творцом», быть созидательно активным;
  3. Потребность в укорененности и братстве. Разрыв естественных связей, невозможность возврата к доиндивидуальному существованию вынуждают каждого взрослого человека к поиску помощи, близких межличностных отношений, защиты;
  4. Потребность в чувстве тождественности. Человек, с его разумом и воображением, нуждается в представлении о самом себе, в способности почувствовать себя субъектом своих действий, в обретении индивидуальности;
  5. Потребность в системе ориентации и потребность в поклонении. Их основой является неопределенность человеческой ситуации и необходимость в силу этого сформулировать систему координат для организации восприятия мира, интеграции усилий и осмысления жизни.

http://chelo-vek.ru/content/view/27/56/

Все эти нюансы легко можно обнаружить в главнейших гуманистических религиях мира, а также в их самых известных ответвлениях. Возможно, поэтому они названы религиями спасения. Исповедуя такую религию, человек обретает все эти блага уже в готовом виде. Конечно же, религия – это не персик. Её нельзя купить в супермаркете, прожевать, проглотить, и пойти взять следующую. Только регулярно дисциплинируя себя в выбранных нормах благочестия, человек обретает свою сущностную реализацию.

Хорошо помогает в обретении себя и выбранная диета. Например, среди представителей различных религий Индии самым популярным сборником рецептов целебного питания является Аюрведа. Есть определённый график приёма пищи и у православных христиан (питание по дням недели и в пост).

В рамках проекта Био-Кухня «Да! Добрая еДа» Вы легко сможете приобретать продукты питания на свой вкус и кошелёк.

Начинать путь к гармонии с собой проще всего с самого лёгкого. Лёгкая, полезная, качественная и удобная в транспортировке Добрая Еда – один из самых оптимальных вариантов для начала такого пути.

Добрая Еда создаётся со строгим соблюдением важнейших правил приготовления пищи. Потребляя эти продукты питания, человек не только на физическом, но и на тонком уровне сможет улучшить своё самочувствие, гармонизируя не только тело, но и мышление.

Био-Кухня «Да! Добрая еДа» создаёт отличный рацион не только для тех, кто только встал на путь поиска смысла существования, но и для каждого, кто уже укрепился в выборе своего пути и уверенно движется по стезе самосовершенствования. А также для всех ведущих или желающих вести здоровый образ жизни.
Хлебцы на основе пророщенного белого и коричневого льна,  шоколад из кэроба, натуральные сладости: новая халва, печенья. https://dobraya-eda.com/

                    
Кроме религиозных и гастрономических предпочтений, важную роль в вопросах формирования духовного здоровья играют:

  • увлечение каким-либо делом;
  • оптимизм;
  • способность прислушиваться к голосу совести и руководствоваться им.

Так ли хороша духовная гармония?

Но так ли хороша духовная гармония? Судите сами. Духовно сбалансированный человек имеет все шансы на полное физическое, умственное и эмоциональное развитие без ущерба душевному благополучию, преодолевая в себе только отрицательные, вредные тебе самому и окружающим людям черты характера и вредные привычки.

Как всё-таки здорово, что любые объёмы информации сейчас стали доступны. То, что раньше было уделом энтузиастов, превращается в мощные информационные платформы, в рамках которых люди находят множество общих тем. Конечно, в рамках существующей действительности об абсолютной победе идеалов эстетического, психологического, эмоционального, духовного здоровья говорить пока рано. Но работы в этой области ведутся всё активнее, и каждый может внести собственный посильный вклад в эту невидимую, но очень существенную основу нашего общего благополучия в настоящем и будущем.

Весь двадцатый век человечество активно искало себя, в разные периоды, акцентируя внимание на физическом или на нравственном здоровье, или же вкладывая всю свою энергию в усиление возможностей мышления. В рамках этого поиска появилось множество субкультур. Сейчас они превратились в пёстрый калейдоскоп. Каждая из этих субкультур, при всех отличиях, являлась логическим продолжением тех или иных идей устройства общества и жизни человека. Многие не выдерживали накала собственных духовных поисков, становясь жертвами пагубных привычек, типичных для той или иной субкультуры. Одни теряли разум, потерей других становилось здоровье. Отравление некачественными напитками или продуктами питания было самым безобидным явлением в списке возможных опасностей. Правда, с далеко идущими последствиями.

К счастью, сейчас многое начинает меняться. На смену беспечной тяге к саморазрушению приходит желание быть здоровыми, сильными, и, конечно же, морально устойчивыми. Иначе и быть не может, ведь большинство современных профессий требуют именно такого набора качеств.

Кроме работы, негативные факторы могут воздействовать на нас где угодно. Надёжной защитой от воздействий, разрушающих эмоции, тело и дух, является способность дисциплинировать себя. Только тщательно настроенный механизм дисциплины ума, тела и питания защитит человека от вреда себе и близким. «Да возвысит человек себя сам. Да не унизит он сам себя. Ибо только он один себе друг. И нет большего ему врага, чем он сам себе» — гласит древняя мудрость. А подкрепиться на этом пути вам всегда поможет продукция Био-Кухни «Да! Добрая еДа»! https://dobraya-eda.com/   https://www.ozon.ru/brand/bio-kuhnya-da-dobraya-eda-81960664/

Здесь вы сможете выбрать по своему вкусу хлебцы из пророщенного коричневого и белого льна, шоколад из кэроба, натуральные десерты: новую халву, печенья. Все создано из 100% натуральных растительных ингредиентов (орешков, сухофруктов, фруктов, овощей, пророщенных семян и т.  п.), приготовленных методом бережной сушки, при температуре не более 42°С, благодаря чему польза растительных ингредиентов сохранилась в готовой продукции. Это добрая еда на добрые дела.
Наш мир стремительно меняется. Меняются и методы манипуляции личностью. Столь же стремительно необходимо и вырабатывать методики противодействия этим манипуляциям, постоянно тренируя сознание на внимательность и устойчивость. Всё начинается с головы, сознания, устремлений.

Предшествующие века, включая и 20 век, люди в основном стремились к соревнованию, успеху, победе. Этика 21 века в устах Далай-Ламы звучит так: «Планете не нужно большое количество «успешных людей». Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с моралью и любовью, которые сделают мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с «успехом», как он определяется в нашем обществе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *