СЫРОЕДЕНИЕ И КРАСОТА КОЖИ И ВОЛОС

Наверняка, каждый из нас слышал фразу: «Мы то, что мы едим». Ее можно трактовать по-разному, но в первую очередь, речь идет о культуре питания. Употребление в пищу полезных продуктов способно не только оздоровить организм, избавить от шлаков и предотвратить развитие многих заболеваний. Полноценный и здоровый рацион – это красивая кожа и уравновешенная нервная система.

По словам американского дерматолога, Дэвида Лефелл, чтобы кожа в буквальном смысле сияла здоровьем и красотой, нужно ежедневно употреблять витамин Е. Работая, как антиоксидант, он защищает нас от свободных радикалов, оказывает противовоспалительное действие. Таким образом, токоферол – это лекарство от юношеских угрей, атипического дерматита, псориаза и других заболеваний кожи. Натуральными источниками витамина Е являются миндаль, кедровые орехи, арахис, масло зародышей пшеницы, киви и красный сладкий перец. Но нужно помнить о максимальной дневной дозе для орехов и семечек в 100 г, для масла пшеницы – это 1 ст.л.

Высокий темп жизни, изобилие синтетических продуктов на прилавках отнюдь не способствуют повышению иммунитета, высокой работоспособности, красоте кожи и ногтей. Вести здоровый образ жизни в 21 веке – это модно и к тому же, несложно. Никто ведь не будет экономить на себе. Главное, пересмотреть принципы своего питания, избавившись от вредных небезопасных продуктов. Основные принципы правильного питания:

  1. Есть нужно только натуральные продукты, желательно местного происхождения. Экзотика тоже может быть источником витаминов, но организму проще усвоить свое, родное.
  2. Ограничивайте количество сахара, соли и жиров. Именно они являются виновниками кардиологических заболеваний, артрита, диабета и других опасных для жизни состояний. Избыток сладкой пищи приводит к бессоннице, депрессии, лишнему весу, нарушению обмена веществ, ухудшению зрения.
  3. Здоровый завтрак – залог продуктивно проведенного дня. Ужин, напротив, не должен быть обильным и сытным.

Питаясь правильно, вы забудете о болезнях и будете прекрасно выглядеть. ВОЗ рекомендует питаться согласно такой схеме:

  1. На первом месте продукты из цельного зерна, каши, отруби, бурый рис, растительные масла.
  2. В больших количествах можно есть овощи и фрукты.
  3. Также желательно добавить в рацион 1-3 порции орехов, бобовых, рыбу и птицу, молочную продукцию.

Ваша кожа будет благодарна за витамин А, которым богаты морковь, рыба, зелень. Замедлить процессы увядания помогут аскорбиновая кислота и токоферол, содержащиеся в достаточном количестве в авокадо, растительных маслах, цитрусовых, ягодах. Чтобы она сияла красотой, необходимы моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, Омега-3. Минимум в меню должно быть красного мяса, сливочного масла, картофеля, белого хлеба, газированных напитков и алкоголя.

Согласно тезисов Аюверды то, как выглядит наша кожа – это отражение внутренних физических процессов. Если она выглядит нездоровой, это признак дисбаланса в теле. Дисбаланс дош приводит к заболеваниям, что обязательно отражается на коже. Также Аюверда акцентирует внимание на плохих привычках, жизни в стрессе. Если вам не нравится состояние кожи, стоит изменить образ жизни. По ее теории люди делятся в зависимости от конституции и преобладания какой-либо доши на типы:

  1. Вата-кожа: склонная к сухости, на ощупь холодная. При нарушениях в организме она рано увядает, теряет блеск.
  2. Питта-кожа: желтоватого или красноватого цвета, теплая на ощупь. Потоотделение у человека такого типа повышено. Кожа склонна к аллергическим высыпаниям, веснушкам. Дисбаланс проявляется возникновением дерматологических заболеваний, таких как, экзема.
  3. Капха-тип: жирная, с обильным волосяным покровом, прохладная на ощупь и часто смуглая. Разбалансированная кожа зудит, склонна к морщинам.

Что такое правильное питание по Аюверде? Для каждого типа людей оно отличается, но все продукты делятся на Саттва (легко перевариваемая еда, полезная для организма); Раджас (отвечает за страсть, поднимает температуру тела); Тамас (бесполезная и вредная еда). К последней относятся и несвежие продукты, долго хранящиеся. Также следует знать, что аювердические каноны говорят о том, что после термической обработки или добавления специй продукты могут стать из СаттвеРаджасом, то есть, уже не такими ценными.

Сторонники древнего учения говорят, что нельзя одновременно употреблять морепродукты с молоком, мясо с йогуртом или цитрусовыми, кислые и сладкие фрукты, молоко с медом, молоко с листовыми овощами, бананами, чесноком. К слову, мед можно есть только до термической обработки. Не рекомендуется для здоровой кожи употреблять каждый день кисломолочную продукцию, особенно во второй половине дня. Также регулярно запрещается включать в рацион креветки, мидии.

Идею продуктов с душой воплощают и создатели Био-кухни «Да! Добрая еДа» https://dobraya-eda.com/o-nas/.

Заботясь о своем собственном и потребителей здоровье, производитель предлагает продукцию исключительно из растительного сырья. А щадящая технология приготовления позволяет сохранить полезные вещества в дарах природы. Здесь можно приобрести какао-масло холодного отжима, известное своим смягчающим и увлажняющим действием для кожи. Его ценный состав защищает ее от смога, выхлопных газов, восстанавливает поврежденные клетки. Семена белого льна – настоящее «золото» для вегетарианцев и поклонников сыроедения. Благодаря высокому содержанию в них Омега-3, Омега-6, фитогормонов и минералов продукт бережно заботится о коже, волосах. Также он незаменим при ряде хронических заболеваний, рекомендуется для поддержания женского здоровья.

Питаться правильно должно быть девизом всей жизни. Так вы будете прекрасны снаружи и здоровы внутри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *