Пророщенные семена – наш ответ старению и болезням

Естественной пищей для человека разумного всегда были сырые продукты. Наши предки питались тем, что добывали самостоятельно: орехами, ягодами, кореньями. А что мы едим в 21 веке? В основном, продукты после термической обработки, редко щадящей и полуфабрикаты. При этом мы прекрасно понимаем, что полезных веществ в такой еде мало.

Но беда не только в несбалансированности рациона. Наша пищеварительная система с годами перестает справляться с повышенной нагрузкой из-за отсутствия в подобных продуктах ферментов. Слишком больших усилий стоит ей переварить копчености, жареное мясо, бургеры и прочее. Это становится причиной воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта, сбоев пищеварения. По мере снижения способности желудка синтезировать соляную кислоту уменьшается процент усвоенных питательных веществ, витаминов.

Что такое – пророщенные семена

Чтобы помочь своему организму, необязательно становиться строгим вегетарианцем, сыроедом. Достаточно обогатить свой рацион проростками. Звучит это несколько фантастически, но все достаточно просто. Итак, что такое прорастающие семена? Это не БАДЫ, не лекарственное средство. Это полноценная пища. Живая еда, уникальная по своей биологической ценности. Ее свойства сохранены на 100%, потому что она не проходит обработку.

На производстве в качестве сырья используют семена растений, находящиеся в состоянии покоя. Они уже созрели, но некоторые полезные вещества в них организму придется расщеплять, чтобы усвоить. Почему лучше прорастающие семена? Состав проростков сбалансирован по количеству витаминов и минералов. В отличие от искусственных фармацевтических препаратов они не приносят вреда организму. А ферменты, образующиеся в прорастающих семенах, выполняют функцию расщепления сложных запасных веществ на аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара. Тем самым снижаются затраты организма на переваривание и усвоение. Для примера приведем свойства некоторых из них.

Лен

По своему составу представляет большую биологическую ценность. Количественный и качественный состав некоторых питательных веществ в продукте:

  • калий — 831мг/100г;
  • токоферол 29,7мг/100г;
  • лигнаны, подавляющие рост опухолевых клеток;
  • омега-3 более 50%, омега-6 — 15%. Такое соотношение полиненасыщенных жирных кислот является идеальным.

В медицине проростки льна ценятся за слабительное, обволакивающее, бактерицидное, противовоспалительное, ускоряющее процессы регенерации средство. При регулярном включении в рацион продуктов из льна снижается уровень «плохого» холестерина; разжижается кровь; расширяются кровеносные сосуды; нормализуется артериальное давление и обмен веществ; повышается эластичность кожи.

При проращивании полезное действие семян льна достигает практически 100%. Как использовать проростки? Очень просто: добавляйте их в любимые блюда. Более питательными и оригинальными станут и йогурты, смузи, и салаты, первые блюда. По желанию их можно измельчить и принимать как порошок в количестве 10-20 г.

Гречка

Не содержит глютен. В пророщенных семенах много аминокислот, в частности, лизина. Общее содержание белка 14-15г на 100г крупы, что выше, чем у других зерновых культур. Гречка лидирует по количеству клетчатки в сравнении с овсом, пшеном, белым рисом. В ней много витаминов группы В, Р, Е и антиоксидантов, ( 390мг/100г). В пророщенном сырье содержится 8,3мг/100г железа и ряд микроэлементов (йод, кальций, калий, магний, фтор, цинк). А фолиевая, лимонная, яблочная кислота, водорастворимые флавоноиды делают продукт уникальным по составу.

Проростки гречки представляют питательную, диетическую ценность. К полезным лечебным свойствам относятся:

  • увеличение показателей гемоглобина;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация кровяного давления и гормонального фона;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • снижение риска тромбоза.

Их можно употреблять в качестве как самостоятельного блюда, например с маслом или мёдом, так и в качестве ингредиента к первым и вторым блюдам, салатам, десертам.

Овес

Что такое овсянка, знают все. «Геркулес» — обязательный компонент диетического питания в ЛПУ и нелюбимое блюдо всех детей в детском саду. Такая востребованность легко объясняется лечебным действием его компонентов. Каши, отвары из овса полезны при заболеваниях желудка, дисбактериозах, нарушениях работы печени и почек, вегетососудистой дистонии, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе. Полезные свойства необходимых жирных кислот идеально сохраняются в проростках льна. Кроме оздоровительного действия семена прибавляют энергию, их можно включать в рацион в качестве профилактического средства.

Процесс проращивания

Проростки – это особый продукт. Изменения, которые происходят в семенах в процессе проращивания, долгое время изучались физиологами, биохимиками и ботаниками всего мира.

Именно на этапе проращивания зерно созревает и наполняется питательными веществами. Следовательно, в это время семена активно накапливают полезные соединения. Их ценность в этот период наиболее высока, потому что в процессе роста высокий обмен веществ, дыхание интенсивно. Не углубляясь в физиологию растений, скажем, что в это время запускается синтез ферментов, которые расщепляют сложные питательные вещества на простые: через сутки после набухания крахмал распадается до сахаров, белки до пептидов и аминокислот.

Время замачивания у культур разное. После того, как зерно напитается водой, его промывают, встряхивают для насыщения воздухом и оставляют во влажном состоянии на 2-3 дня. Каждые 8 часов их встряхивают до появления проростков необходимой длины.

Проростки готовы к употреблению на 3-4 сутки. Начиная со второго дня проращивания в них содержится максимум ферментов и антиоксидантов, витаминов В, С, D и Р. Также существенно увеличивается содержание каротиноидов и биофлавоноидов. На 5-е сутки зерно, давшее побег становится непригодным для еды.

Тонкости приема

Употреблять проростки нужно постоянно. У этого биогенного продукта нет ограничения по возрасту: он полезен, как беременным, так и детям, пожилым людям. Его обязательно оценят и спортсмены за способность укреплять иммунитет, и работники офиса за свойство поддерживать нервную систему.

Вспомните, ведь при лечении любой болезни, хоть ОРВИ, хоть обострения гастрита врачи рекомендуют пациентам придерживаться диеты на весь восстановительный период. Таким образом не только снижается нагрузка на организм, но и происходит его насыщение витаминами, микроэлементами, аминокислотами. А щадящая термическая обработка продуктов выполняет задачу сохранения питательных веществ и способствует нормализации процессов пищеварения. Так вот к пророщенным семенам нужно относиться как к средству профилактики и употреблять их регулярно.

Не правильно думать, что пророщенные семена – это волшебное лекарство от всех болезней. В принципе не существует таких чудодейственных средств. Но их постоянный прием приводит к улучшению общего самочувствия, укреплению иммунитета, повышению работоспособности, положительно влияет на кожу и волосы. За счет восполнения недостающих витаминов и минералов нормализуются физиологические процессы.

Так как семена разных культур отличаются по своему терапевтическому действию, их можно комбинировать между собой, сочетать и с основным лечением медикаментозными препаратами. За один день такое питание кардинальным образом не изменит ваше самочувствие, но через две недели вы точно ощутите разницу. А когда вы станете чувствовать себя лучше, то пересмотрите свои приоритеты в питании и образе жизни.

На сайте Био-Кухни «Да! Добрая еДа» представлен широкий ассортимент хлебцев на основе проростков льна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *