Стевия – натуральная сладость

Стевия или «медовая трава» — это растение родом из Центральной Африки, листья, стебли и цветки которого издавна сушились и использовались для придания блюдам и напиткам сладости. Сладкий вкус растению придают особые вещества – гликозиды. Это не что иное как эфирные масла, но они не имеют в структуре глюкозной группы, поэтому и не меняют уровень сахара в крови. Стевию добавляют в блюда и разные продукты питания как природный заменитель сахара. Сами листья слаще сахара в 15 раз, а концентрат, полученный из них,- в целых 300 раз! Поэтому даже минимальное количество стевии делает пищу достаточно сладкой.

Химический состав

Стевия отличается богатым химическим составом. Главная черта – наличие 11 групп гликозидов, которых нет в других растениях. Общая концентрация всех гликозидов составляет около 20%. Остановимся подробнее на их видах и концентрациях в растении.

  1. Стевиозид содержится в частях растения в количестве 60% от общей концентрации. Это основной компонент, отвечающий за сладость.
  2. Ребаудозид А содержится в количестве 30%.
  3. Ребаудозиды других групп содержатся в стевии до 4% каждый.
  4. Рубосозид, стевиолбиозиды и ствиолмонозиды содержатся в минимальном количестве – всего 1%.

Все перечисленные гликозиды придают естественную сладость растению.

Стевиозид и ребаудозид А – основа для выработки экстрактов и порошков для пищевых и лечебных целей, так как их содержится в стевии больше всего. Чаще используют листья и цветки растения, так как в них концентрация гликозидов максимальная.

Гликозиды, содержащиеся в растении в минимальной концентрации, придают горьковатый привкус, поэтому обычно избыток стевии является причиной неестественно сладкого, приторного привкуса продукта.

Помимо гликозидов, в стевии содержатся и другие полезные компоненты:

  • флавоноиды – от 30 до 45%;
  • аминокислоты – от 1,5 до 3%;
  • цинк, калий, селен, магний, йод – около 1%;
  • витамины А, С, Е, Д, К, Р и все виды витаминов группы В – около 0,1%.

Также стевия содержит незначительное количество свободных сахаров.

Особо ценится стевия и за свою пищевую ценность. Так, этот продукт славится своей нулевой калорийностью. 100 г сухих листьев растения содержат около 16 г углеводов, 10 г белков, 1,6 г пищевых волокон, 1,5 г жира и около 11 г воды (данные из пищевого калькулятора https://health-diet.ru/table_calorie_users/304337/). Несложно догадаться, что минимальное количество жира и большая концентрация углеводов делают стевию питательным компонентом, не способствующим увеличению веса.

 

В чем польза стевии?

Польза стевии как сладкого компонента, не повышающего уровень сахара в крови, важна не только для диабетиков. Вот основные свойства такого растения.

  1. Стевия не только не повышает уровень инсулина в крови, но также способствует его снижению, являясь отличной профилактикой диабета и лекарственным средством для людей, уже страдающим от данного заболевания.
  2. Обладает антиоксидантными свойствами, выводя из организма токсины и яды;
  3. Уменьшает количество микровоспалений в организме благодаря антибактериальному действию.
  4. Не усваивается организмом, поэтому не оказывает влияния на вес.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Благодаря отсутствию в составе вредных химических соединений, не оказывает отрицательного влияния на работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Всеми перечисленными свойствами обладают не только сухие листья, цветы и стебли растения, но и порошки, эссенции и препараты, полученные из такой травы.

Замена обычного белого сахара травой стевии (порошком, эссенцией или специальными другими добавками) и употребление здоровых продуктов, где вместо сахара содержится стевия, помогает сбросить около 3 кг в месяц без особых усилий и без вреда для здоровья.

Стевия полезна абсолютно всем, но особенно – людям, страдающим от сахарного диабета или имеющим предрасположенность к этому заболеванию. Также полезно употреблять стевию лицам, страдающим от избыточного веса. Также стевия помогает в борьбе с заболеваниями щитовидной железы, заставляя мозг вырабатывать гормоны радости, которые также вырабатываются при употреблении сладостей.

Не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием стевии одновременно с молочной продукцией, чтобы исключить диарею. Также с осторожностью следует относиться к стевии людям, страдающим гипотонией, так как растение может незначительно понижать артериальное давление.

Продукты и блюда со стевией

Стевию можно использовать для приготовления всех без исключения блюд и напитков, которые нужно подслащивать. Полезные элементы не разрушаются даже под воздействием высоких температур, поэтому вся ценность сохраняется.

Сухие листья стевии добавляют в чай и кофе вместо сахара. Порошок и эссенцию часто используют для приготовления домашней выпечки и десертов.

Наша Био-Кухня «Да! Добрая еДА» также производит много продукции, содержащей в составе стевию. Например, шоколад из кэроба «Со стевией» и печенье «Морковно-кокосовое со стевией» – эти продукты сладкие именно за счет содержания стевии, а не сахара в составе. Поэтому и отличаются от магазинных сладостей пользой и безопасностью для здоровья.

Приобрести нашу полезную и вкусную сладкую продукцию со стевией вы можете прямо на официальном сайте производителя https://dobraya-eda.com/, там же можно подробнее ознакомиться с составом товаров и ценами. Также нашу продукцию вы можете купить через интернет-магазин https://ozon.ru.

В нашей продукции используются только натуральные качественные компоненты, отсутствуют трансжиры, консерванты, сахар и другие неполезные для организма добавки. На добрые дела – только добрая еда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *