Здоровье ротовой полости

1. Стоматит. Признаки и причины. Особенности лечения

1.1. Признаки стоматита

У стоматита (лукозита полости рта) есть целый ряд характерных для него признаков. Проще всего он определяется по наличию язв и воспалений различного уровня локализации и сложности. Возможно появление белого налёта на всей слизистой оболочке. Дискомфорт, вызываемый этим заболеванием (зуд, боль), мешает в достаточной мере принимать пищу и жидкость. Существует вероятность развития вторичной инфекции. Болезнь может проходить как в острой, так и в хронической форме.

Кроме обильного налёта, стоматит можно определить и по неравномерной окраске языка. В запущенных случаях пациенты жалуются на жжение, сухость и кислый привкус во рту. В тяжёлых вариантах (при гангренозной разновидности стоматита) ткань дёсен, щёк, или нёба подвергается риску разрушения во всю толщину. Кроме того, осложнениями стоматита часто бывают выпадение зубов и ангина.

Возможные причины стоматита:

— локальная инфекция;

— системное заболевание;

— раздражители физического или химического типа (травмы, облучение, жевание табака, ожоги внутри ротовой полости, грязь или пыль);

— реакция на аллергены;

— дисбактериоз;

— может быть вызван сильным стрессом, а также длительным применением алкоголя или наркотических препаратов.

1.2. Особенности лечения стоматита

По особенностям строения и выполняемым функциям слизистая оболочка полости рта защищает пищеварительный тракт от вредоносного воздействия ряда опасных факторов окружающей среды. От того, в каком состоянии находится слизистая оболочка полости рта, во многом зависит состояние всех внутренних органов пищеварительной системы.

При подозрениях на стоматит актуально записаться на приём к терапевту, стоматологу и гастроэнтерологу. В случае обнаружения любой формы стоматита необходимо быть готовыми к обследованию на СПИД, сифилис, туберкулез.

Из средств для ополаскивания следует исключить продукты с этанолом. Среди методик лечения следует упомянуть полоскание с применением специальных растворов с применением соды, экстракта ромашки, фурацилина. В особых случаях специалистами назначается полоскание с применением растворов лидокаина или дексаметазона.

Весьма эффективным альтернативным вариантом считается прижигание с применением лазера. Для лечения специфических разновидностей стоматита (кандидозного, герпетического) рекомендуется применять противогрибковые препараты в высокой дозировке. В их число обычно входят флуконазол и нистатин.

2. Диагностика заболеваний по языку и налету на нём

Согласно тем данным, которые накоплены адептами китайской, индийской и тибетской народной медицины:

— спинка языка соответствует меридиану селезёнки и желудка;

— корень языка соответствует меридиану почек.

Чем хуже состояние исследуемой системы организма, тем больше налёта и неправильной окраски будет на соответствующей части языка. Здоровый язык должен быть розовым и влажным. Если сосочки на правой половине языка увеличены и покраснели, то следует проверить печень. Если такой эффект наблюдается на левой половине языка, то стоит проверить селезёнку. Одним из самых важных сигналов является появление сухости слизистой оболочки языка. В этом случае адепты восточной медицины рекомендуют измерить температуру тела, а также проявить особое внимание к состоянию кишечника и брюшины.

Смена цвета языка — не столь однозначный нюанс, как те, что были перечислены выше. Дело в том, что это может быть явным сигналом о наличии целого букета неприятностей, связанных с состоянием пищеварительной и мочеполовой системы — от отравления до хронических случаев. Например, если цвет языка стал жёлтым, то следует уделить внимание желчному пузырю и печени. Красным или жёлто-зелёным язык становится в случае нарушения движения желчи, а также при язве желудка. Чёрный налёт сигнализирует о проблемах с желчным пузырём и поджелудочной железой.

Наличие налёта:

— на задней части языка — важный сигнал о токсинах в толстой кишке;

— в середине языка — опасность в области желудка, тонкого кишечника, или 12-пёрстной кишки.

3 Профилактика заболеваний ротовой полости

Проще предотвратить появление болезней ротовой полости, чем уделять немалое количество времени на борьбу с их последствиями. Бытовые меры профилактики довольно просты:

1. Рекомендуется избегать сухости во рту. Отсутствие слюны является благоприятным фактором для развития болезни.

2. В ежедневный рацион питания следует включать продукты, богатые витаминами группы A, B, C, E, а также цинком, фосфором, кальцием и железом, но избегать таких блюд, потребление которых может привести к ожогам, порезам и прочим раздражениям, а также к обезвоживанию.

3. Перед любым приёмом пищи (а также — перед её приготовлением) обязательно следует мыть руки с мылом. Продукты питания (как компоненты блюд, так и потребляемые отдельно) также следует тщательно мыть.

4. Протезы зубов должны хорошо подходить как по составу материала, так и по точности установки.

5. После каждого приёма пищи рот следует прополаскивать водой комнатной температуры.

Всегда стоит помнить, что процесс переваривания пищи начинается с жевания. Несмотря на то, что экспериментально эта информация подтверждена лишь в наши дни, в достоверности этой информации были уверены и многие лекари древности.

Ротовая полость отличается относительно мягким строением и регулярно снабжается кровью из кровеносной системы. Полезные вещества (энзимы, витамины, фитогормоны и антиоксиданты) могут впитываться прямо через мягкие ткани слизистой оболочки ротовой полости прямо в кровь. Этому способствуют особенности строения ротовой полости, особенно – большое количество кровеносных сосудов, которые там располагаются. Учитывая длительность того пути, который пище требуется пройти, чтобы быть усвоенной основной пищеварительной системой, усвоение полезных веществ через слизистую оболочку ротовой полости оказывается более быстрым вариантом. Одними из самых популярных сегодня продуктов питания, усваиваемых напрямую через ротовую полость, являются леденцы, а также сублингвальные таблетки, иногда очень похожие на эти конфеты и предназначенные для растворения под языком до полного всасывания.

В целом же, для того, чтобы хорошо усваивать пищу, понадобится соблюсти всего лишь одно правило: тщательно и без спешки пережёвывать еду не менее 40 раз.

В числе главных рекомендаций по восстановления здоровья ротовой полости — переход на особый режим питания, при котором из рациона устраняются различные продукты (например, солёная или острая пища).

В рамках проекта Био-Кухни «Да! Добрая еда» активно восстанавливаются многовековые традиции безопасного питания. И каждый желающий может принять участие в процессе этого восстановления, заказав себе или близким пару-тройку вкусных и полезных блюд по своему вкусу с сайта проекта https://dobraya-eda.com/

Для заказа на этом сайте всегда доступна натуральная и богатая биологически активными веществами еда, с удовольствием и пользой потребляемая людьми по всей планете. В постоянном меню: бережно, правильно и безопасно подготовленные к перевозке и приёму в пищу мёд, проращенный лён, овощи и фрукты без термообработки, хлебцы, сладости, натуральный шоколад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *